Профессор
Университет Карнеги-Меллон
Дэвид Гарлан (David Garlan) – профессор Школы компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллон, где работает с 1990 г. В 1987 г. он получил докторскую степень в этом университете году, после чего до 1990 г. работал архитектором ПО.
Интересы Дэвида включают: архитектуру ПО, само-адаптивные системы, формальные методы и киберфизические системы. Дэвид является соавтором книг по архитектуре: «Software Architecture: Perspectives on an Emerging Discipline» и «Documenting Software Architecture: Views and Beyond». В 2005 г. получил премию Stevens Citation за «фундаментальный вклад в развитие и понимание архитектуры как дисциплины разработки ПО». В 2011 году – награду ACM SIGSOFT за «значительный и продолжительный вклад в исследование разработки ПО посредством развития и продвижения архитектуры ПО». Является членом IEEE и АСМ.
Самовосстанавливающиеся системы
Использование вычислительных систем в каждом аспекте нашей повседневной жизни вызывает ряд проблем для программной инженерии. В частности, одним из самых важных требований для сегодняшних систем является высокая доступность, – несмотря на опасность неисправностей, атак и на изменчивое окружение. Для решения этих задач мы должны уметь строить системы, которые в большей степени контролируют собственную надежность, безопасность и полезность, автоматизировать задачи, которые в настоящее время ведут к сбоям системы и требуют внимания экспертов и администраторов. Это приводит к появлению новых разделов в области разработки ПО и проектирования, включая: Автономные компьютерные системы (Autonomic Computing), Самовосстановливающиеся системы (Self-healing Systems) или Самоадаптивные системы (Self-Adaptive Systems).
В этом докладе я описываю последние достижения в этой области, которые позволяют нам решить ряд инженерных задач, в числе которых: (а) способность поддерживать самовосстановление через архитектурные модели и автоматизацию восстановления, (б) новые технологии диагностики неисправности во время работы приложений и создания систем управления, а также (с) возможности поддержки систем самобезопасности (self-securing systems).